扫黑除恶十问十答
信息来源:??作者:??发布时间:2018-11-28 17:36??字体+?|?字体-

01

?

全国扫黑除恶专项斗争,是___年开展的?

A2016

B2017

C2018

?

答案:C2018

?

02

?

扫黑除恶专项斗争开展几年?

A1

B2

C3

知识扩展:

扫黑除恶专项斗争是党中央部署的,开展三年,分别是201820192020年。

答案:C3

?

03

?

联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》四部门是哪四个?

A、最高法、最高检、公安部、安全部

B、最高法、最高检、公安部、司法部

C、最高检、公安部、安全部、司法部

?

答案:B、最高法、最高检、公安部、司法部

?

04

?

扫黑除恶打黑除恶含义___

A、一样

B、不一样

C、以上都不是

知识扩展:

打黑更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。扫黑是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。扫黑更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

答案:B、不一样

?

05

?

黑社会性质组织的行为特征,是指以暴力、威胁或者其他手段,有___地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众。

A、计划

B、预谋

C、组织

知识扩展:

黑社会性质的组织有四个方面的特征:形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

答案:C、组织

?

06

?

恶势力是指以___等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。

A、暴力、威胁、滋扰

B、暴力、威胁、骚扰

C、暴力、胁迫、骚扰

知识扩展:

恶势力,《刑法》这样解释:经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。恶势力一般为三人以上,纠集者相对固定,违法犯罪活动主要为强迫交易、故意伤害、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、聚众斗殴、寻衅滋事等,同时还可能伴随实施开设赌场、组织卖淫、强迫卖淫、贩卖毒品、运输毒品、制造毒品、抢劫、抢夺、聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱公共场所秩序、交通秩序以及聚众打砸抢等。

答案:A、暴力、威胁、滋扰

?

07

?

对于各种黑恶势力违法犯罪,依法严惩、___、除恶务尽。

A、打早打小

B、养大再打

C、打晚打大

知识扩展:

扫黑除恶专项斗争的目标是:

让人民群众安全感、满意度明显提升;

让黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制;

让涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;

让社会基层组织建设水平明显提升;

让黑恶势力保护伞得以铲除,社会环境明显净化,基层社会治理能力明显提升;

让涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

答案:A、打早打小

?

08

?

《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》指出,扫黑除恶与反腐败斗争和基层___结合起来,深挖黑恶势力保护伞

A打地鼠

B打老虎

C拍蝇

答案:C拍蝇

?

09

?

对于黑恶势力的保护伞,一定要___

A、放任不管

B、依法查办

C、以上都不是

知识扩展:

保护伞主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

答案:B、依法查办

?

10

?

发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应该怎么办?

A、到市扫黑除恶领导小组办公室举报或拨打市扫黑除恶举报电话0773-56252348995502

B、假装看不见

C、打抱不平

答案:A、到市扫黑除恶领导小组办公室举报或拨打市扫黑除恶举报电话0773-56252348995502

桂林市扫黑办举报电话:0773-56252348995502。灵川县:6822064;全州县:4818324;兴安县:6218087;阳朔县:8822417;灌阳县:4216230;恭城县:8212269;龙胜县:7517646;平乐县:7882228;资源县:4316082;永福县:8515110;荔浦县:7218666临桂区:5997289;七星区:8989792秀峰区:2826337;象山区:7799605;雁山区:3551515;叠彩区:8985113

桂林市扫黑办地址:临桂新区创业大厦主楼651室。


分享到:

联系我们 | 网站地图 | 旧版链接

桂林市旅游发展委员会主办 桂林市旅游公共服务管理处技术支持与保障 Copyright @ 1996-2017 All Rights Reserved

桂ICP备11006795号-4 桂公网安备 45030202000013号

网站标识码:4503000065